English
项目信息 报告下载 BestEV活动 媒体报道
iCET开展BestEV(v1.0)示范评估工作
来源:BestEV  发表日期:2016-06-21  浏览量:40

    为充分验证BestEV(v1.0)方法学的可行性和实操性,iCET于2016年4-5月份开展BestEV示范评估工作,评估采用在线调研(问卷星)的形式进行,主要调查对象为电动汽车车主和试驾者。

 1.png

 

(图为BestEV示范评估在线调研问卷设计)

    iCET联合第一电动、电桩、充电网等多家电动汽车基础设施服务企业对该问卷进行传播,示范评估主要选取北汽EV160、北汽EV200、腾势、江淮iEV5和比亚迪e6五款市场主流车型为案例,对BestEV v1.0方法学进行验证。

    本次示范评估共进行3轮,收回问卷超过450份,其中,有效问卷279份,有效率达到60%以上,有效问卷中车主问卷为139份,试驾者问卷为140份。五款案例车型的有效问卷数达到164份(包括车主和试驾者),占所有有效问卷数的59%。问卷反馈结果显示,本次示范评估样本人群主要集中在北京、天津、四川、浙江、重庆及河北等省市,集中度高达85%。

(表 BestEV示范评估样本来源地及占比)

2.png

(表 评估车型调研用户类型及分布)

 3.png

(表 评估车型得分结果)

4.png

    本次示范评估在充分肯定BestEV(v1.0)方法学可行性的同时,也发现了方法学在实施过程中存在的一些问题(如样本控制),这些问题可在后续方法学更新和修订过程中加以考虑。由于本次示范评估样本量有限且分布集中,车型得分不代表BestEV最终评测结果。