English
项目信息 报告下载 BestEV活动 媒体报道
BestEV评估指标验证消费者试驾活动
来源:  发表日期:2016-03-08  浏览量:77

       3月8日上午,能源与交通创新中心(iCET)在北汽新能源庞大来广营4S店举行了电动汽车消费者试驾活动,旨在邀请对电动汽车有购买意向的潜在消费者通过试乘试驾活动,填写和讨论BestEV评估体系定性指标,对BestEV评估体系方法学进行验证。


       此次试驾车型为北汽EV200,这款车是目前国内电动汽车市场上的主流车型,搭载了一组30.4千瓦时的三元锂电池,工况续航里程可达200km,在北京地区还可享受国家和地方共9万元的补贴,同时免征车辆购置税,2014年底上市后便取得了不错的销量成绩。因此,选取EV200作为此次试驾车型很具有代表意义。



      在相关工作人员陪同下,4位试驾者先后完成了2公里的路程,期间,综合体验了EV200车型的启停、加速、转向等操控性能,以及车辆安全性和智能系统等,这些均为BestEV评估体系的核心定性指标。参与本次试驾的消费者平均驾龄超过4年,有丰富的驾驶经验,但均为首次驾驶电动汽车,因此他们可能更容易感受电动汽车的整体性能表现。


      试驾完成后,iCET组织试驾人员进行了小范围的针对性讨论,同时邀请两名4S店工作人员参与。试驾者分享了他们的驾乘体验并对BestEV评估体系定性指标修订给出了相关建议,普遍认为目前电动汽车的驾驶性能还比较差,价位是同级汽油车的两倍左右,性价比不高,但驾驶电动汽车可能是较为环保的现实选择。电动汽车销售人员则表示,目前电动汽车尚处于起步阶段,上述问题是整个行业共同面临的困境,但有理由相信在五年、十年以后,电动汽车产品技术更加成熟,性价比也将逐步提升。



       BestEV是在能源基金会支持下由第三方独立智库机构能源与交通创新中心(iCET)开展的电动汽车消费者众评体系,基于消费者驾驶体验且指标公开透明的方法学体系对电动汽车市场主流车型进行评价,为车企和潜在消费者提供客观参考。